Technischer Zug

Der Technische Zug umfasst den Zugtrupp, die Bergungsgruppen und Fachgruppen.

Zugführer

Der Zugführer führt die Helfer seines Technischen Zuges. Unter seiner Führung bewältigen die ihm unterstellten Gruppen die gestellten Augaben. Bei Einsatzaufgaben wird er durch den Zugtrupp unterstützt. Der Zugführer berät unteranderem auch den Einsatzleiter insbesondere in Fragen der Fachkunde der ihm unterstellten Einheiten.

Zugtruppführer

Der Zugtruppführer ist für die Ausbildung und Einsatzbereitschaft seines Zugtrupps verantwortlich und als solcher auch stellvertretender Zugführer. Er ist für die Einsatzbereitschaft (personell und materiell) des Zugtrupps verantwortlich. Er überwacht den Ausbildungsstand seiner Helfer und schließt Lücken durch die Ausbildung. Der Zugtruppführer hat im Einsatz für die ordnungsgemäße Durchführung der Aufgaben zu sorgen, die seinem Zugtrupp erteilt wurden. Als stellvertretender Zugführer arbeitet er eng mit diesem zusammen. Aufgaben werden verteilt und auch interne organisatorische Tätigkeiten gehören zum Aufgabengebiet.

Gruppenführer Bergung

DerGruppenführer führt die Helfer seiner Gruppe. Unter seiner Führung bewältigen die Helfer die gestellten Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen. Bei diesen Aufgaben wird er durch seinen Truppführer unterstützt. Der Gruppenführer berät den Einsatzleiter, insbesondere in Fragen der Fachkunde seiner Gruppe.

Truppführer Bergung

Der Truppführer führt die Helfer seines Trupps und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung der Gruppe entsprechen und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen. Der Truppführer ist dem Gruppenführer unterstellt und arbeitet eng mit ihm zusammen.

Gruppenführer Fachgruppe Notversorgung /Notinstandsetzung

Der Gruppenführer führt die Helfer seiner Gruppe und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen. Der Gruppenführer berät den Zugführer oder Einsatzleiter insbesondere in Fragen der Fachkunde seiner Gruppe.

Truppführer Fachgruppe Notversorgung/Notinstandsetzung

Zugführer Fachzug Logistik

Der Zugführer des Fachzug Logistik führt die Logistk und ihm unterstellte Logistik-Trupps. Nach Auftrag der Führungsstelle plant er den Logistik-Einsatz, führt diesen durch und bereitet diesen nach. Er berät Einsatzleiter /-leitungen über Logistikangelegenheiten und koordiniert sein Handeln mit dem Sachgebietsleiter 4: Logistik (S 4) in Stäben. Darüber hinaus stellt er die Einhaltung der entsprechenden Hygiene-Vorschriften für Verpflegung und im Rahmen der Betreuung, ggf. für Unterbringung, Sanitäreinrichtungen, etc. sicher.

Truppführer Logistik Führung

Der Truppführer führt die Helfer seines Trupps und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung der Gruppe entsprechen und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen. Der Truppführer ist dem Zugführer des Fachzug Logistik unterstellt und arbeitet eng mit ihm zusammen.

Truppführer Logistik Materialerhaltung