Feuerwehr-Aktionswoche 2005

Datum: 24.09.2005

Im Rahmen der Feuerwehr-Aktionswoche nahmen alle Feuerwehren der Stadt Marktredwitz, das BRK und das THW an einer Großübung rund um das Einkauftzentrum KEC teil. Angenommen wurden mehrere Brände im Einkaufszentrum und im Parkhaus, sowie ein Verkehrsunfall mit Gefahrgut vor dem KEC. Eingesetzt wurde die 1. Bergungsgruppe für die Rettung von zwei Verunglückten aus dem oberen Parkdeck und die 2. Bergung für das Abstützen des Übergangs zwischen Parkhaus und Kösseine-Einkaufs-Centrum mit dem Einsatzgerüstsystem (EGS). Zur Sicherung der Fussgängerbrücke wurde neben der angenommenen beschädigten Stütze ein Stützturm aus dem EGS errichtet. Die erste Bergung stieg während dessen mit Steckleiterteilen in das obere Parkdeck ein und versorgte dort die zwei Verletzten. Gerettet wurden die Opfer mit Hilfe eines Abseilgerätes. Betreut wurden die Patienten, auch während des Abseilvorgangs, durch einen San-Helfer der Bergungsgruppe. Erstmals beteiligte sich auch die THW-Jugend an der Übung zur Feuerwehr-Aktionswoche. Sie retteten einen Verletzten aus dem ersten Parkdeck über eine schiefe Ebene. Weitere Details und Bilder hierzu auf www.thw-jugend-marktredwitz.de.

Bilder vom 24.09.2005
Bild vergrössern! Bild vergrössern!